• Préparation 2 heures
  • Cuisson 30 minutes
  • Quantité 20 baos

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Pains vapeur
  • 2 1/2 c. à thé de levure sèche active
  • 1/3 tasse d’eau tiède
  • 6 tasses de farine à pain Premier choix Robin Hood®
  • 1/3 tasse de sucre
  • 3 c. à soupe de lait écrémé en poudre instantané Carnation®
  • 1 3/4 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 tasse + 2 c. à soupe de shortening
  • Sauce Big Boss
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1/2 c. à soupe de jus de citron
  • 1/2 c. à soupe de liquide de cornichons
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à soupe de paprika doux
  • 3 tasses d’huile végétale
  • 1/4 d’oignon, coupé en dés fins
  • 2 cornichons, coupés en dés fins
  • 1/4 tasse de ketchup
  • Boulettes Big Boss
  • 2 1/2 lb de bœuf haché
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 1 c. à soupe de moutarde jaune
  • 1/4 tasse de ketchup
  • 1 c. à soupe de sauce Big Boss
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/2 c. à soupe de sel
  • 1/2 c. à soupe de poivre
  • 10 tranches de fromage fondu, coupé en carrés plus petits
  • 5 cornichons à l’aneth et à l’ail casher, tranchés

Portion: 20 baos

Préparation

  • PAINS VAPEUR
  • Saupoudrer la levure dans l’eau tiède et la laisser s’activer de 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’une couche d’écume se forme à la surface.
  • Dans un batteur électrique sur socle ou dans un bol à l’aide d’un batteur à main, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, lait en poudre, sel, bicarbonate de soude, poudre à pâte) et le shortening. Mélanger brièvement à basse vitesse, puis incorporer lentement la préparation de levure en continuant de mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et élastique.
  • Sur une surface propre, pétrir la pâte à la main pendant 5 minutes. Mettre la pâte dans un bol légèrement huilé, recouvrir de pellicule de plastique et laisser lever la pâte pendant 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Dégonfler la pâte en y enfonçant le poing, puis la façonner en bûchette. Couper la bûchette en portions égales de 40 g et rouler chaque portion en boule. Déposer les boules de pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et recouvrir. Laisser de nouveau lever pendant 40 minutes.
  • Conseil: Façonner les boules de pâte en roulant celles-ci avec le creux de la main sur le comptoir. L’on peut ainsi sentir la boule se raffermir et se former à la perfection.
  • SAUCE BIG BOSS
  • Mettre les jaunes d’œufs, la moutarde, le liquide de cornichons et le jus de citron dans un robot culinaire. Mélanger brièvement par pulsation. Verser graduellement l’huile en mince filet pendant que le robot est en marche, puis ajouter le paprika, les dés d’oignon, les cornichons et le ketchup. Mélanger par pulsation jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et onctueux.
  • BOULETTES BIG BOSS
  • Dans un grand bol, mettre le bœuf haché, les dés d’oignon, la moutarde, le ketchup, 1 c. à soupe de la sauce Big Boss, la fécule de maïs, le sel et le poivre. Se laver les mains et mélanger les ingrédients à la main jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés. Façonner le mélange en boulettes de 20 g chacune, puis couronner chaque boulette d’un petit carré de fromage et d’une tranche de cornichon. Réserver jusqu’au moment de l’assemblage.
  • ASSEMBLAGE
  • Aplatir les boules de pâte sur une surface légèrement enfarinée pour former des disques de taille égale.
  • Déposer une boulette au centre de chaque disque, puis remonter deux côtés opposés de la pâte par-dessus la viande et pincer la pâte au centre. Faire la même chose avec les deux autres côtés. Pincer la pâte et rouler les baos pour bien les sceller. Placer chaque bao sur un carré individuel de papier sulfurisé et laisser lever de 20 à 30 minutes.
  • Badigeonner les baos d’huile de sésame, parsemer le dessus de chacun d’eux avec des graines de sésame, mettre les baos dans une marguerite ou un panier pour cuisson à la vapeur, et faire cuire à la vapeur à feu vif de 12 à 15 minutes.
  • Servir avec de la laitue déchiquetée, des oignons frits et de la sauce Big Boss.

Portions: 20 baos

Terminé!

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