• Préparation 1 heure
  • Cuisson 30 minutes
  • Quantité 12 portions

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • GÂTEAU
  • 1 tasse de beurre, ramolli
  • 1 ¾ tasse de sucre
  • 3 œufs
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 3 1/3 tasses de farine à gâteaux et pâtisseries Premier choix Robin Hood®
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 ½ tasse de lait
  • 1 tasse de grains de chocolat mi-sucré, fondus et refroidis
  • 1 tasse de grains de caramel écossais, fondus et refroidis
  • GLAÇAGE
  • 1 tasse de shortening tout végétal
  • ½ tasse de lait
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 6 tasses de sucre glace

Portion: 12 portions

Préparation

  • Gâteau
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser trois moules à gâteau de 9 po (22 cm) et tapisser le fond de chacun de papier parchemin.
  • Battre le beurre en crème avec le sucre jusqu’à homogénéité dans un grand bol à vitesse moyenne du batteur électrique.
  • Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter la vanille.
  • Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel au-dessus d’un bol moyen. Ajouter le mélange de farine et le lait au mélange précédent en alternance. Ajouter un tiers du mélange de farine au mélange d’œufs. Battre jusqu’à homogénéité. Ajouter la moitié du lait et un second tiers du mélange de farine, en battant bien après chaque ajout. Ajouter le reste du lait et terminer par le mélange de farine. Battre jusqu’à homogénéité.
  • Diviser la pâte en trois et mettre chaque portion dans des bols d’environ 2 tasses/500 ml chacun. Mélanger le chocolat fondu dans un des bols, le caramel fondu dans un autre bol et laisser le troisième bol nature. Bien remuer. Mettre la pâte dans les moules préparés.
  • Faire cuire au four préchauffé de 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir les gâteaux dans les moules sur une grille pendant 10 minutes. Faire glisser un couteau autour des parois des moules pour en dégager les gâteaux, renverser pour démouler. Tourner les gâteaux.
  • Laisser refroidir complètement avant de glacer.
  • Glaçage
  • Battre le shortening, 3 tasses (750 ml) de sucre glace, le lait et la vanille au batteur électrique pendant 5 minutes dans un grand bol. Ajouter le reste du sucre glace, 1 tasse (250 ml) à la fois, en battant 1 minute après chaque ajout. Si le glaçage est trop épais, l’éclaircir en lui ajoutant du lait, 1 c. à table (15 ml) à la fois.
  • Déposer un gâteau dans une assiette ou une planche à gâteau. Étaler le glaçage. Répéter avec chaque étage de gâteau. Glacer le dessus et les côtés du gâteau. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Portions: 12 portions

Terminé!

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