• Préparation 60 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Quantité 1 gâteau
  • Congélation Déconseillée

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Gâteau
  • 1 ¾ tasse de farine à gâteaux et pâtisseries Premier choix Robin Hood®
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • ¾ tasse de sucre
  • 1½ tasse d'huile
  • 6 jaunes d'œufs
  • ¾ tasse d'eau
  • 1 c. à table de zeste de citron râpé
  • 7 blancs d'œufs
  • ½ c. à thé de crème de tartre
  • ¾ tasse de sucre granulé
  • Garniture
  • 1 ½ tasse de beurre amolli
  • 3 tasses de sucre glace tamisé
  • 1 c. à table de jus de citron
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 tasse de garniture pour tarte au citron
  • Torsades de zeste de citron pour décorer

Portion: 1 gâteau

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
  • Gâteau : déposer la farine, la poudre à pâte, le sel et la première quantité de sucre dans un grand bol. Bien mélanger.
  • Ajouter l'huile, les jaunes d'œufs, l'eau et le zeste de citron. Fouetter au mélangeur électrique jusqu'à consistance lisse, environ 30 secondes.
  • Monter en neige les blancs d'œufs et la crème de tartre dans un petit bol jusqu'à formation de pics assez fermes. Ajouter le sucre peu à peu, en battant jusqu'à ce que les pics soient plus fermes et lustrés.
  • Plier délicatement les blancs d'œufs dans la préparation de jaunes d'œufs pour les incorporer parfaitement.
  • Verser la pâte dans un moule à savarin de 10 po (4 l) non apprêté.
  • Cuire au four préchauffé pendant 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre en ressorte propre. Renverser le gâteau pour le laisser refroidir. Décoller les bords et secouer pour démouler.
  • Garniture : réduire le beurre en crème jusqu'à ce qu'il soit lisse. Ajouter peu à peu la moitié du sucre glace.
  • Fouetter le jus de citron, le jaune d'œuf et la garniture pour tarte, puis ajouter le reste du sucre glace peu à peu en continuant de fouetter jusqu'à obtention d'une texture lisse et crémeuse. Si nécessaire, réfrigérer pour obtenir la consistance voulue.
  • Assemblage : couper le gâteau à l'horizontale en 3 tranches d'égale épaisseur. Sur chacune, étendre 1/3 de la garniture. Étendre le reste de la garniture sur la tranche du haut.
  • Décorer le dessus avec des torsades de zeste de citron.

Portions: 1 gâteau

Terminé!

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