• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Quantité 12 portions
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Gâteau
  • 2 tasses de farine gâteaux et pâtisseries Premier choix Robin Hood®
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre, ramolli
  • 2 1/4 tasses de cassonade, tassée
  • 3 œufs
  • 1 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 3 oz de chocolat non sucré, fondu et refroidi
  • 1 tasse de crème sure
  • 1 tasse d’eau bouillante
  • Ganache au chocolat
  • 2 tasses de grains de chocolat mi-sucré
  • 1/2 tasse de lait évaporé Carnation®

Portion: 12 portions

Gâteau

Conversion des unités :
none

Conversion des unités :
500 ml
96 c. à thé
32 c. à soupe
2 c. à thé
10 ml
de bicarbonate de soude

Conversion des unités :
10 ml
1/2 c. à thé
2 ml
de sel

Conversion des unités :
2.5 ml
1/2 tasse
125 ml
de beurre, ramolli

Conversion des unités :
125 ml
24 c. à thé
8 c. à soupe
2 1/4 tasses
550 ml
de cassonade, tassée

Conversion des unités :
562.5 ml
108 c. à thé
36 c. à soupe
3
3
œufs

1 1/2 c. à thé
7 ml
d’extrait de vanille

Conversion des unités :
7.5 ml
3 oz
85 g
de chocolat non sucré, fondu et refroidi

Conversion des unités :
85.05 gramme
0.19 kg
0.09 lb
1 tasse
250 ml
de crème sure

Conversion des unités :
250 ml
48 c. à thé
16 c. à soupe
1 tasse
250 ml
d’eau bouillante

Conversion des unités :
250 ml
48 c. à thé
16 c. à soupe
Ganache au chocolat

Conversion des unités :
none
2 tasses
500 ml
de grains de chocolat mi-sucré

Conversion des unités :
500 ml
96 c. à thé
32 c. à soupe

Conversion des unités :
125 ml
24 c. à thé
8 c. à soupe

Préparation

  • Gâteau
  • Combiner la farine avec le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, battre le beurre jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. Ajouter la cassonade et les œufs en battant jusqu’à l’obtention d’une texture légère et crémeuse, environ 3 minutes. Incorporer la vanille et le chocolat refroidi. Ajouter le mélange de farine réservé, en alternant avec la crème sure, en battant jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Incorporer délicatement l’eau bouillante (la pâte sera claire). Verser la pâte dans les moules préparés.
  • Faire cuire au four préchauffé de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules sur des grilles pendant 20 minutes.
  • Ganache au chocolat
  • Mettre les grains de chocolat dans un bol moyen. Faire chauffer le lait évaporé jusqu’à ce qu’il soit prêt à bouillir, mais sans le laisser bouillir. Verser sur les grains de chocolat et laisser reposer de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Remuer jusqu’à ce que ce soit lisse.
  • Assemblage
  • Déposer un gâteau dans une assiette de service. Garnir de la moitié de la ganache, de l’autre gâteau et du reste de ganache, en laissant la ganache couler sur les côtés. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser 2 moules à gâteau de 8 po (20 cm) et les tapisser de papier parchemin.

Portions: 12 portions

Terminé!

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en un clin d’œil.

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