• Préparation 1 heure
  • Cuisson 10 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Quantité 8 portions
  • Congélation Non Recommandée

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Doigts de dame
  • 1 tasse de farine tout usage Original Robin Hood®
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 4 œufs, séparés
  • 2/3 tasse de sucre, divisé
  • Garniture crémeuse
  • 3 boîtes de lait évaporé Carnation® régulier
  • 1 ½ tasse de sucre
  • 2/3 tasse de fécule de maïs
  • 4 œufs
  • 2 c. à table d’extrait de vanille
  • 2 c. à table de beurre
  • Garniture
  • petits fruits frais, facultatif

Portion: 8 portions

Préparation

  • Doigts de dame :
  • Préchauffer le four à 400 °F (205 °C). Fixer une douille ronde de ½ po (1 cm) à une grande poche à pâtisserie. Tamiser la farine et la poudre à pâte, réserver.
  • Battre les blancs d’œufs dans le grand bol du batteur sur socle jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter 2 c. à table (30 ml) de sucre et continuer à battre jusqu’à la formation de pics fermes. Dans un autre bol, battre les jaunes d’œufs avec le reste du sucre. Battre jusqu’à épaississement et l’obtention d’une couleur très pâle, environ 4 minutes.
  • Incorporer les blancs d’œufs au mélange de jaunes d’œufs en pliant, puis ajouter la farine en pliant. Transférer le mélange dans la poche à pâtisserie.
  • À l’aide d’un crayon à mine, tracer le fond d’un moule à charnière de 7 po (17,5 cm) sur un papier parchemin. Déposer le papier parchemin sur une plaque à pâtisserie. Presser ensuite sur la poche à pâtisserie pour faire les doigts de dame dans ce cercle. Les doigts de dame doivent être suffisamment proches l’un de l’autre pour qu’ils se touchent. Laisser environ ¼ po d’espace entre la pâte et la ligne guide (la pâte prendra de l’expansion en cuisant). Mesurer la circonférence et la profondeur du moule (24 po (60 cm) de circonférence, 2 ¾ po (8 cm) de profondeur pour un moule à charnière de 7 po). En utilisant ces mesures, dessiner un rectangle sur un autre morceau de papier parchemin d’environ 3 po de large par 24 po de long (ceci pourrait devoir être divisé sur deux feuilles de papier parchemin) et déposer sur la plaque à pâtisserie. Presser la poche à pâtisserie pour faire les doigts de dame, assez près l’un de l’autre pour qu’ils se touchent. Laisser environ ¼ po d’espace entre la pâte et la ligne du rectangle. Les doigts de dame se toucheront en cuisant.
  • Garniture crémeuse :
  • Faire chauffer 4 tasses (1 L) de lait évaporé dans une grande casserole sur feu moyen en remuant continuellement.
  • Combiner le sucre et la fécule de maïs dans un grand bol à l’épreuve de la chaleur. Incorporer le reste du lait évaporé (environ ½ tasse (125 ml)) à l’aide d’un fouet. Ajouter les œufs en battant. Ajouter lentement le lait chaud au bol. Remuer. Remettre le mélange dans la casserole. Porter à ébullition en remuant continuellement. Baisser le feu et laisser cuire sur feu doux en remuant pendant 2 minutes, ou jusqu’à épaississement. Incorporer le beurre.
  • Passer le mélange au tamis au-dessus du bol à l’épreuve de la chaleur. Incorporer la vanille en remuant. Laisser refroidir 5 minutes.
  • Assemblage :
  • Disposer les doigts de dame au fond du moule, côtés plats vers le haut. Couvrir les côtés du moule de doigts de dame, côtés plats vers l’intérieur, en assurant leur proximité. Remplir de la garniture chaude. Couper le bout des doigts de dame si nécessaire afin s’assurer qu’ils soient tous de même longueur. Des ciseaux de cuisine propres feront l’affaire. Couvrir d’une pellicule de plastique. Réfrigérer jusqu’à ce que ce soit froid et pris, environ 4 heures ou toute la nuit. Enlever le tour du moule et décorer d’un ruban. Garnir de fruits frais si désiré.

Portions: 8 portions

Terminé!

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