• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Quantité 16 portions
  • Congélation Excellente, Sans Garniture Ni Glaçage

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

Suivez nos guides recettes interactifs pour des instructions complètes qui faciliteront votre cuisson.

Ingrédients

  • Gâteau
  • 1 tasse de beurre, ramolli
  • 1 ¾ tasse de sucre
  • 3 œufs
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 3 1/3 tasses de farine gâteaux et pâtisseries Premier Choix Robin Hood®
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1½ tasse de lait
  • Garniture/glaçage
  • 2 tasses de crème à fouetter
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 8 oz (250 g) de chocolat blanc, fondu et refroidi
  • 2 tasses de fraises, tranchées minces
  • Décoration (facultatif)
  • 4 oz (125 g) de chocolat blanc, au lait ou mi-sucré
  • 10 fraises

Portion: 16 portions

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser deux moules à gâteau de 9 po (23 cm).
  • Battre le beurre en crème avec le sucre dans un grand bol à vitesse moyenne du batteur électrique, jusqu’à homogénéité.
  • Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter la vanille.
  • Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol moyen. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait. Ajouter un tiers du mélange de farine au mélange d’œufs. Battre jusqu’à ce que ce soit bien lié. Ajouter la moitié du lait et un autre tiers du mélange de farine, en battant après chaque ajout. Ajouter le reste du lait et terminer avec le mélange de farine. Battre jusqu’à ce que tout soit lié.
  • Répartir également la pâte dans les moules préparés. Taper délicatement les moules sur le comptoir afin d’enlever les bulles d’air.
  • Faire cuire au four préchauffé de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre.
  • Laisser refroidir les gâteaux dans les moules sur une grille pendant 10 minutes. Insérer un couteau autour des parois des moules afin de décoller les gâteaux et renverser les gâteaux sur une grille pour démouler. Retourner les gâteaux à l’endroit.
  • Laisser refroidir complètement avant de glacer.
  • Garniture : fouetter la crème dans un grand bol jusqu’à ce que la crème soit épaisse et qu’elle garde sa forme. Incorporer la vanille en battant. Incorporer le chocolat blanc fondu et refroidi en pliant.
  • Assemblage : déposer 1 gâteau sur une assiette de service ou une planche à gâteau. Étendre 1 ½ tasse (375 ml) de garniture sur le gâteau. Garnir de fraises tranchées. Couvrir de l’autre gâteau. Glacer le dessus et les côtés du gâteau du reste du mélange de crème fouettée et chocolat blanc. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  • Décorer de fraises trempées dans le chocolat si désiré.

Portions: 16 portions

Terminé!

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