• Préparation 4 heures
  • Cuisson 30 minutes
  • Quantité 6 pains
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 1/2 tasse d'eau chaude
  • 2 c. à soupe de levure sèche active
  • 3 tasses de lait chaud
  • 1/2 tasse de beurre ou de shortening, coupé en cubes
  • 1/2 tasse de sucre
  • 3 1/2 c. à soupe de sel
  • 1 1/2 tasse d'eau chaude
  • 1 sac de farine tout usage Original Robin Hood®
  • 1/2 tasse de beurre ou de shortening fondu (facultatif)

Portion: 6 pains

Préparation

  • Dans un très grand bol, faire dissoudre 1 c. à soupe (15 ml) de sucre dans 1 1/2 tasse (375 ml) d’eau chaude. Saupoudrer la levure. Laisser reposer pendant 10 minutes, puis bien remuer.
  • Dans un autre bol, combiner le lait chaud, le beurre, 1/2 tasse de sucre et le sel. Ajouter 1 1/2 tasse (375 ml) d’eau chaude et bien remuer pour faire fondre le beurre. Verser la préparation de lait dans le mélange d’eau et de levure dissoute, puis ajouter 8 tasses (2 L) de farine. À l’aide d’une cuillère de bois ou d’un batteur électrique, mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique.
  • Incorporer graduellement le reste de la farine. Au besoin, diviser la pâte dans deux grands bols pour faciliter la manipulation, en ajoutant un peu de farine pour obtenir une pâte molle qui n’adhère plus aux parois du ou des bols. Déposer sur un plan de travail enfariné. Façonner la pâte en boule.
  • Pétrir la pâte, en ajoutant un peu de farine au besoin, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique et qu’elle ne soit plus collante, environ 10 à 15 minutes.
  • Placer dans un ou des bols légèrement graissés. Retourner la pâte pour en graisser le dessus. Couvrir d’une pellicule de plastique et d’un linge à vaisselle.
  • Laisser la pâte lever dans un endroit chaud (75 à 85 °F/24 à 29 °C), jusqu’à ce qu’elle double de volume (45 à 60 minutes).
  • Graisser 6 moules à pain.
  • Faire dégonfler la pâte en y enfonçant le poing, puis la déposer sur un plan de travail légèrement enfariné. Diviser en 6 portions égales, puis diviser chaque portion en 3 boules, une à la fois, en couvrant les autres portions de pâte pour les empêcher de sécher. Placer les 3 boules dans l’un des moules graissés. Couvrir d’une pellicule de plastique et d’un linge à vaisselle. Répéter chacune de ces étapes avec les 5 autres portions de pâte.
  • Laisser la pâte lever dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle double de volume, environ 60 minutes.
  • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Badigeonner le dessus des pains avec du beurre fondu (facultatif).
  • Faire cuire au four sur la grille du bas de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte atteigne une température interne de 190 °F (88 °C). Retirer du four. Si désiré, badigeonner le dessus avec un peu de beurre fondu supplémentaire pour obtenir une croûte molle. Démouler les pains et les déposer sur une grille pour laisser refroidir.

Portions: 6 pains

Terminé!

Vous avez fait cela
en un clin d’œil.

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