• Préparation 2 heures
  • Cuisson 27 minutes
  • Quantité 12 portions
  • Congélation Excellente

À vos
marques,
prêts,
cuisinez.

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Ingrédients

  • Gâteau :
  • 3/4 tasse de blancs d'œufs
  • 1 tasse de lait évaporé Carnation® (n’importe quelle variété)
  • 2 c. à thé de vanille
  • 1/2 c. à thé d’extrait d’amande (facultatif)
  • 2 1/4 tasses de farine à gâteaux et pâtisseries Premier choix Robin Hood®
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 3/4 tasse de sucre
  • 3/4 tasse de beurre ramolli, coupé en petits morceaux
  • Glaçage :
  • 1 tasse de beurre ramolli
  • 3 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 1/2 tasse de cacao
  • 3 c. à soupe de lait évaporé Carnation® (n’importe quelle variété)
  • 2 c. à thé de vanille
  • Garniture :
  • 1 tasse de pièces de monnaie enveloppées de papier argenté ou doré (Hanoukka Gelt)
  • 2 tasses d’un assortiment de bonbons décoratifs: perles de sucre argentées, paillettes de sucre, perles de sucre multicolores, etc.

Portion: 12 portions

Préparation

  • Préchauffer le four à 350° F (175 °C). Graisser 3 moules ronds de 8 po (20 cm) et tapisser de papier parchemin.
  • Gâteau :
  • Dans une tasse à mesurer, combiner les blancs d’œufs, le lait évaporé, la vanille et l’extrait d’amande. Utiliser une fourchette pour bien mélanger les ingrédients. Dans le grand bol d’un batteur électrique sur socle, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre. Pendant que le batteur est en marche, incorporer soigneusement le beurre, à raison de quelques morceaux à la fois, jusqu’à ce que tous les morceaux de beurre aient été utilisés, puis augmenter à vitesse élevée jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux. Ajouter le mélange de blancs d’œufs, battre à faible vitesse pendant 30 secondes, puis augmenter à vitesse élevée pendant 1 minute, jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et aéré. À l’aide d’une spatule, racler la pâte qui adhère à la paroi du bol, puis battre 30 secondes de plus. Diviser uniformément entre les moules préparés. Faire cuire au four de 25 à 27 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus des gâteaux soit doré. Laisser reposer dans les moules sur une grille en métal pendant 10 minutes. Démouler, puis laisser refroidir complètement.
  • Glaçage :
  • Dans le grand bol d’un batteur électrique sur socle, battre tous les ingrédients jusqu’à ce que la couleur ait pâli et que le glaçage prenne une texture légère. Couvrir d’un linge à vaisselle humide jusqu’au moment d’utiliser.
  • Assemblage :
  • Couper une rondelle de 4 à 4 1/2 po (10 à 12 cm) de diamètre au centre de deux des trois gâteaux. Réserver ces rondelles pour confectionner un mini-gâteau plus tard. Laisser le troisième gâteau intact (il formera la couche supérieure du gâteau final).
  • Placer l’un des gâteaux troués sur une assiette de service à rebord (pour contenir les bonbons et les pièces de monnaie en coupant le gâteau). Étendre du glaçage sur le dessus, puis y superposer le deuxième gâteau troué, en s’assurant que les trous sont bien alignés. Étendre du glaçage sur le dessus. Verser soigneusement tous les bonbons et les pièces dans la cavité du milieu, en s’assurant qu’ils n’adhèrent pas au glaçage. Placer le troisième gâteau (celui qui est resté intact) par-dessus, puis glacer toutes les surfaces. Décorer à sa guise. Réfrigérer, sans couvrir, de 2 à 3 heures, puis recouvrir d’une pellicule de plastique une fois que le glaçage est figé.
  • Conseil :
  • Le gâteau peut être adapté selon le thème de l’occasion avec des bonbons différents. Par exemple, à Noël, utiliser des perles rouges, blanches et argentées, des mini-cannes en bonbon ou des paillettes en forme de sapin.

Portions: 12 portions

Terminé!

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